RSS
热门关键字:
当前位置 :| 主页 > 迷失传奇私服 >

迷失z城为什么删减?2015年 高考 语文 山东卷

来源:张淞 作者:王妃 时间:2017-09-14 07:42 Tag:迷失z城为什么删减 点击:

绝密★启用前

本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两局限,共8页。满分150分。考试用时150分钟。考试结束后,将将本试卷和答题卡一并交回。

注意事项:

1.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号县区和科类填写在答题卡和试卷规矩的位置上。

2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应问题的答案标号涂黑;如需改动,迷失z城好看吗。用橡皮擦洁净后,在选涂其他答案标号。答案卸载试卷上有效。

3.第Ⅱ卷必需用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必需写在答题卡各问题指定区域内相应的位置,不能写在试卷上;如需改动,先划掉原本的答案,然后再写上新的答案;不能利用涂改液、胶带纸、纠正带。不按以上要求作答的答案有效。

第Ⅰ卷(共36分)

一、(每小题3分,共15分)

阅读小面一段文字,完成1~3题。

浙江云和梯田,固然不及云南元阳梯田、广西龙胜梯田那般规模(洪大/宏大),气势雄伟,但却小巧纤巧,别有特质。群山曲折,阳光扑面而来,俯瞰山中梯田,好似面对着一座广宽的露天体育馆。岂论冬夏,太阳每天都(沿/攀)着湿淋淋(银闪闪/黑糊糊)、绿油油或金灿灿的梯子,从山间的水田里爬进去,正是清明季节,梯田已起源灌水,山东。咕嘟咕嘟的流水声犹如______。每块田池的边缘都留有缺口,一畦注满,便主动流入下一层里。_____,一畦畦平展展,好似神灵于夜半在山上放置的有数面镜子。天亮之后,整个山谷成了镜子创意博览会------弧形椭圆形拱形牛角形簸箕形………有数面镜子顺着山坡层层叠叠地铺展开去。

1.中文加点的词语,有错别字的一项是

A.小巧群山曲折B.俯瞰金灿灿[泉源:学科网]

C.边缘层层叠叠D.椭圆博览会

【答案】C

【解析】

试题认识:应为“层层迭迭”

2.按次选用文中括号里的词语,最稳妥的一项是

A.宏大沿黑糊糊B.宏大攀银闪闪

C.洪大沿银闪闪D.洪大攀黑糊糊

【答案】B

3.在文中两处横线上按次填入语句,接连最稳妥的一项是

A.节拍平均的弹拨乐在梯田里蓄满水B.弹拨乐的平均节拍蓄满水的梯田

C.弹拨乐的平均节拍在梯田里蓄满水D.节拍平均的弹拨乐蓄满水的梯田

【答案】D

【解析】

试题认识:两个比喻句,流水声犹如弹拨乐;“蓄满水的梯田”看起来“平展展”好似镜子。

4.下列各句中,加点的成语利用切确的一项是

A.音讯揭晓会上,他讲话仅用了八分钟,简介明了,音讯性、针对性强,没有一句穿靴戴帽的空话套话。

B.联合国大会一经两次召闭会议,磋议能否该当破除死刑的问题,迷失z城。但因各方立场分道扬镳,磋议无果而终。

C.本届展销会聘请到了安徽、浙江、上海等地着名企业,湖笔、宜笔、徽墨、宜纸、歙砚等文房四宝济济一堂。

D.写一篇小说并不太难,但要想让自己的作品在罄竹难书的小说中惹起读者平常眷注,就不那么方便了。

【答案】A

【解析】

试题认识:穿靴戴帽:比喻在写文章或讲话中套用一些空泛的,例行的政治说教。因多在开头和末端局限,所以说“穿靴戴帽”。分道扬镳:想往南而车子却向北行。比喻运动和目的正好相同。“目的相同”错,只是不同一。济济一堂:形容很多有才调的人鸠合在全部。不能形容物品。罄竹难书:迷失z城 豆瓣。形容罪行多得数不清。只形容罪行。

5.下列各句中,没有语病、句意懂得的一项是

A.除了驾驶员要有干练的驾驶技术、富厚的驾驶技术外,汽车自身的状况,也是保证行车安全的紧要条件之一。

B.襄助家境不好的孩子上大学,是我们该当做的,况且这孩子各方面都很特出,我们一定要襄助她圆大学梦。

C.说到人才培育种植提升,人们往往想到要学好各门课程的根蒂根基实际,而对与这些实际亲切相关的逻辑思想磨练却每每被渺视。

D.这部影片讲述了一个身患重病的工人的女儿奋发图强、与命运抗争的故事,对青少年观众很有教育意义。

【答案】B

【解析】

试题认识:A项,应是“驾驶员除了”C项,去掉“被”,应是“人们对磨练渺视”。D项,“一个身患重病的工人的女儿”有歧义,

二、(每小题3分,共9分)

阅读上面的文字,完成6~8题。

艺术实施证明,要塑造出具有较高审美价值的典型人物,就必需深远揭穿人物性格的内在抵牾性。若是不能驾驭和揭穿人物灵魂深处的真实和社会历史的真实,不能把人物性格的内在抵牾性胜利地揭穿进去,就没有活生生的真实的人,就没有真正深远的典型。

巴金一经指出:“为了对待新的须要,有人注意到了便宜和缺点,于是在反面人物身上参预一些缺点,语文。在震荡人物身上参预一些便宜,总之使得每私人乃至后面人物都带有‘人情味’。但是作品内里的那些人已经没有血色,不像真人。为什么呢?我想有一个原因是,除了便宜和缺点以外,活人的身上还有别的东西。”人类庞大的心里图景,不是用几笔鲜明的颜色没关系描画清楚的,不是“便宜”“缺点”这种具有断定范围的概念性谈话没关系概括的。事实上,人的性格世界有很大的恍惚性特征,了解人物形象的恍惚性,对作家塑造人物性格,将出现主动的影响。

性格元素恍惚性主要包括两层意思。

一是组成性格整体的各种性格元素之间往往是不同向的,乃至是互相抵牾作对的:一局限性格元素浮现为肯定性方向,浮现为善,浮现为美,浮现为真,浮现为纯洁;另一局限性格元素浮现为否认性方向,浮现为恶,浮现为丑,浮现为伪,浮现为粗俗。这种双向性,使一私人的性格表象变得纷纭庞大,其实新开迷失传奇。使一私人有时像他自己,有时又不像他自己;有时忠于他自己,语文。有时又背叛他自己。这就是说,组成性格整体的各种元素往往不能遵从同一断定的方向运动,而正是这种非同向进展的各种性格因索,才造成人物性格的恍惚性。例如组成阿Q性格的元素是异常庞大的,而这些杂多的性格元素,又浮现为双向性:朴质迂曲又狡黠狡黠,率真任性又正统卫道,自尊自负又自轻自践,争强好胜又忍辱屈服……这些元素在自身运动的进程中。互相碰撞,互相交织,造成庞大的性格表象。

性格元素恍惚性的另一层意思,则是每一性情性质格元素外部都带有二重性,肯定中蕴涵着否认,否认中也蕴涵着肯定。于是乎,性格元素自身的性质不可能完全断定。它在不同的情境中总是显示出不同的形式和形式,相比看单职业迷失。络续变化。例如,当一私人在追求道理时,“倔强”的性格元素就浮现为肯定性质的“韧性”,而当道理不复存在时还要硬去碰撞,“倔强”元素就转化为否认性质的“团执”。一私人的勇敢,在某种环境下可浮现为临危不惧的善,在某种环境下则又可能浮现为不义亦为的恶。李逵的英勇有时浮现为昨常心爱的战役魂灵,有时则浮现为“排头砍去”的粗莽。

此外,对比一下高考。性格元素的素质往往不是间接裸露的,它会被假象包裹着,对于

迷失z城为什么删减
迷失z城为什么删减?2015年 高考 语文 山东卷
从而显现出表里抵牾、似是而非的情状,使人们感到难以捉摸。狄德罗曾说:“说人是一种气力与怯懦、灼烁与自觉、细微于庞大的复合物,这并不是责备人,而是为人下定义。”于是乎,要写出新鲜的人物形象.切实值得写作者多下一番功夫!

(节选自刘再复《性格组合论》.有删减)

6.下列对本文焦点的概括,切确的一项是

A.文学作品中一个个活生生的真实的人物形象,其性格充满着内在的抵牾性.具有较高的审美价值。

B.多向的性格组成,杂多的性格元素,相互影响,相互交织,使人物性格表象纷纭庞大,络续变化。

C.性格元素恍惚性对塑造人物形象有紧要作用,要描写鲜明的人物,离不开对人物性格恍惚性的体察

D.性格元素之间的非同向和每一性情性质格元素外部的二重性,是组成性格元素恍惚性的两层主要意思。

【答案】C

【解析】

试题认识:本题考查对文章焦点的理解,可纠合首尾段及中央段落的重点句子概括得出。

7.下列理解和认识,不适合原文意思的一项是()

A.有人将人物的“便宜”“缺点”机械叠加,以写出“人情味”,但这样还体现不出人物性格的恍惚性。

B.人物性格具有恍惚性,这要求创作者塑造人物不能从表象入手,以防止人物形象的懂得性和概念化。

C.一私人追求道理时的坚定和自以为时的顽强,显示了倔强这一性格元素在不怜惜境中的不同浮现。无赦迷失.无赦单职业。

D.要解读人物性格元素的素质,不能仅仅看他内在的言谈举止,更要努力深入他的心里和灵魂。

【答案】B

【解析】

试题认识:本题考查对文章要点的归结和理解能力,注意找到选项对应区间,然后认识归结得出答案。

8.根据原文形式,下列表述不切确的一项是

A.“所有的人,正像我一样,郁是诟谇相间的花斑马——好坏相间,好好坏坏,亦好亦坏。”这句话道出了人的性格恍惚性特征。

B.某作家说自己的写作阅历过“把坏人当坏人写,把坏人当坏人写,把自己当罪人写”三个阶段,这体现了他对人物性格恍惚性的珍惜。

C.曹禺在《雷雨》中塑造的周朴园这一人物,既伪善粗暴,又对侍萍怀有某种诚挚的情感,具有很强的性格元素恍惚性。

D.鲁迅在《祝愿》中通过“我”的的叙述,来展现祥林嫂性格元素的恍惚性,而“我”自身性格元素的恍惚性是缺失的。

【答案】D

【解析】

试题认识:本题考查对作者意见的认识和理解,有的选项触及课内常识,考生可纠合全体课文形式来解答。

三、(每小越3分.共12分)

阅读上面的白话文,完成9一12题。

武王问太公曰:“立将之道奈何?”

太公曰:学会为什么。“凡国有难.君避正殿。召将而诏之曰:‘社稷安危,一在将军。今某国不臣,愿将军帅师应之也’

“将既奉命乃命太史卜斋三日之太庙钻灵龟卜吉日以授斧钺。 君入庙门,西面而立;将入庙门,北面而立。君亲操钺持首,新开迷失传奇。授将其柄,曰:‘从此上至天者,将军制之’。复操斧持柄,授将其刃,曰:‘从此下至渊者,将军制之’。见其虚则进,见其实则止。勿以三军为众而轻敌,勿以奉命为重而必死,勿以身贵而贱人,勿以独见而众,勿以辩说为一定。

“将以奉命,拜而报君曰:“臣闻国不可从外治,军不可从中御;贰心不没关系事君,你知道找迷失版本传奇网站。疑志不没关系应敌。臣既奉命专釜钺之威,臣不敢生还,愿君亦能一言之命于臣。军不许陈,臣不敢将。”君许之,乃辞而去。军中之事,不闻君命,皆由将出,听说无赦迷失.无赦单职业。临敌决战,无有贰心。是故智者为之谋,勇者为之千,气厉青云,疾若驰骛,兵不接刃,而敌降服。克服于外,功立于内,吏迁士赏,百姓欢悦,将无咎殃。是故风旱季节,五谷丰熟,社稷安祥。”

武王曰:“善哉!”

武王问太公曰:“吾欲令三军之众,对于删减。攻城争先登,野战争先赴,为之奈何?”武王曰:“敢问其目?”[泉源:学#科#网]

太公曰:“将,冬不服裘,夏不操扇,雨不张盖,名曰礼将;将不身服礼,无以知士卒之寒暑。出隘塞,犯泥涂,将必先下步,名曰力将;将不身服力,无以知士卒之劳苦。军皆定次,将乃就舍。炊者皆熟,将乃就食。军不举火,将亦不举,名曰止欲将;将不身服止欲,无以知士卒之饥饱。将与士卒共寒暑、劳苦、饥饱,故三军之众闻鼓声则喜,山东卷。闻金声则怒。高城深池,矢石繁下,士争先登。白刃始合,士争先赴。士非好死而乐伤也,为其将知寒暑、饥饱之审,而见劳苦之明 也。”

9.对下列句子中的加点词的解释,不切确的是()

A.臣既奉命于专斧钺之威专:独掌

B.敢问其目目:条目

C.军皆定次,程序

D.白刃始合合:交锋

【答案】C

【解析】

试题认识:迷失z城好看吗。次:驻扎。

10.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是()

A.见其虚则进B.是故智者为之谋

置杯焉则胶且君尝为晋君赐矣

C.无以知士卒之寒暑D.炊者皆熟,将乃就食

蚓无走卒之利项伯乃夜驰之沛公军[泉源:Z。xx。k.Com]

【答案】A

【解析】

试题认识:A都是“就”的意思。

11.下列对文中画波浪线局限的断句,切确的一项是()

A.将既奉命/乃令太史卜斋/三日之太庙/钻灵龟/卜吉日/以受斧钺

B.将既奉命/乃令太/史卜斋三日/之太庙/钻灵龟/卜吉日/以受斧钺

C.将既奉命/乃令太史卜/斋三日/之太庙/钻灵龟/卜吉日/以受斧钺

D.将既奉命/乃令太史卜斋三日/之太庙/钻灵龟/卜吉/日以受斧钺

【答案】C

【解析】

试题认识:注意敷陈对象的变化,事变的切分。

12.下列对原文相关形式的理解与认识表述不切确的一项是()

A.君王任命将军是,该当在太庙执标记兵权的钺和斧,留心地授给将军,小说迷失z城在线阅读。赋予他处罚一切军务的职权。

B.将军接受任命后,将再次仰求君王予以充溢信任,并声明克服冤家还须要智者出筹备策、懦夫大胆战役

C.若是将军能做到“三礼”,那么岂论攻城时还是野战时,兵士们都会奋勇争先,只想冲锋,不愿畏缩

D.本文通过君王与太公问答,阐明了君王的立将之过和将军的之策,充溢体现了太公高尚的军事灵巧。

【答案】B

【解析】

试题认识:“将再次仰求君王”不对。

第Ⅱ卷(共114分)四、(24分)

13.把白话文阅读资料中划线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)社稷安危,一在将军。今某国不臣,愿将军帅师应之也。(5分)
(2)士非好死而乐伤也,为其将知寒暑饥饱之审,而见劳苦之明也。(5分)

【答案】(1)国度的安危,全在将军您了。现在某个国度造反,希望将军您指挥元首军队前去平定他。

(2)兵士并不是喜欢死兴奋受伤,只是由于他的将领清楚地知道兵士的寒暑饥饱,明白地见到兵士的劳苦。相比看2015年。

【解析】

试题认识:学会|迷失传奇私服。事实上

迷失z城 下载,comtitlett迷失z城 下载,comtitlett

注意关键的词语的翻译。

14.阅读上面的宋词,回复问题。(8分)

卜算子

张元千

风露湿行云,沙水迷归艇。卧看明河月满空,斗挂苍山顶。

万古只青天,多事悲人境。起舞闻鸡酒未醒,潮落秋江冷。

[注]张元千,宋代卖国词人

(1)请对上片前两句中的“湿”“迷”二字分别作扼要分析。(4分)

(2)“起舞闻鸡酒未醒,潮落秋江冷”表达了作者怎样的思想感情?请做扼要认识(4分)

【答案】(1)湿,衣服沾湿,迷,丢失了归路。爽风夜露沾湿了衣服,行云书卷,沙溪上漂浮着淡淡的雾气,使小舟丢失了归路,描绘出一副夜间泛舟归来的清幽静逸的画面。(2)心中烦闷极了,只说一醉方休吧,不料醉中也挥舞起宝剑,沙溪的潮水退上去了,深夜的秋江变得特别凄清冰冷。运用了闻鸡起舞的“典故”,既回应了上文思古之心,又抒写了自己壮志难酬的幽怨。2015年。

15.补写出下列句子中的空缺局限。(6分)

(1)《论语》记载的孔子言谈中,用星斗作比喻,形象的表述“为政以德”社会效果的句子是 ”。

(2)陶渊明《归去来兮辞》描写归乡途中轻舟快水的两句 表达了作者器官归乡的酣畅样子。[泉源:Zxxk.Com]

(3)杜甫五律《旅夜书怀》的颔联 ,高考。 ,描绘的场面地步雄壮阔大,反衬了作者孤苦漂流的悲怆样子。

【答案】(1)比方北辰,居其所而众星共之。(2)舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。(3)星垂平野阔,月涌大江流。

【解析】注意重点字的写法。

五、(12分)

16.阅读上面一段文字,以“愿望自愿办事”开头。概括愿望自愿办事的作用。要求:迷失z城为什么删减。①要周密;②不胜过50字。(4分)

愿望自愿办事是一项以自愿且不图精神报酬为参与前提的社会事业,重在出力而不是出钱,勉力于添补政府办事和市场办事的不敷。这项事业有上百年的历史,活着界各地平常开展,是推动社会文明进展的一个紧要方面。人的心里都有向真、向善、向美的一面,都期望杀青私人的到家价值,愿望自愿办事是把这种期望变为实际的一种门路。愿望自愿者在处购置事生物进程中,会取得魂灵上的餍足。

【答案】愿望自愿办事把杀青私人的到家价值的期望变为实际,添补政府办事和市场办事的不敷,推动社会文明进展。

【解析】

试题认识:注意以“愿望自愿办事”开头,只概括愿望自愿办事的作用。

17.用排比的修辞方式,改写上面直线局限。要求:①句式一律②字数相等;③与上文语意连接;④不变更原意。(4分)

长途跋涉后,我终归在林中寻找到这幽静澄碧的水潭。这潭水,没关系将我的容颜映照在它明镜普通的水面上;我把这潭水当作激发我诗性的佳酿;这潭水还没关系成为我的墨池,供我笔走龙蛇。

【答案】没关系成为映照我的容颜的明镜;没关系成为激发我诗性的佳酿;还没关系成为供我笔走龙蛇的墨池。

【解析】

试题认识:可按“这潭水,没关系成为……”的格式改写。

18.阅读上面一段文字,其实山东卷。完成后面的问题。(4分)

中国的茶俗以公共文明为支流,茶馆茶客盈门,就会完全 足以说明这一点;而文人雅士在饮

茶上另有讲求。历来的研究者在饮茶著作中,他们 试图交给人们一种文雅的饮茶方式 即茶

②③

社要高雅,茶叶需下品,入茶 水最好是甘冽的山泉 主宾身份情味要相宜,或有诗文唱和,

④⑤

书画扫兴 或会意赏鉴;切勿 主宾疑惑茶道和饮茶时佐以荤食;茶舍安置杂乱 茶具精致,

⑥⑦⑧

也是犯忌之事

(1)为了表达简明,画线的词语有两处该当删除,序号分别是___和___

(2)画线的标点有两处不对,序号分别是____和____[泉源:Z*xx*k.Com]

【答案】(1)①、②

(2)③、⑥

【解析】

试题认识:(1)①“完全”与“足以”反复;②主语是“历来的研究者”后面“他们”反复。

(2)③后面是“即”所以应是逗号;⑥应是逗号,诗文唱和,书画扫兴,或会意赏鉴都是说“主宾身份情味要相宜”

六、(18分)

阅读上面的文字,完成19~22题

四堡雕版

冯骥才

①心里一团如花似锦的测度,在四堡灰飞烟灭。

②在宋代四大雕版印刷基地中,福建的建阳一直继承着那片那片大地上文明的散播。其他几个雕版中心如汴梁、杭州和临汾,总是随着战乱与京都变化或兴或衰,惟有这“天高皇帝远”的建阳依然故我。从高不可攀的中古一直走到近代。我喜欢建安[注]图书的官方感。它自始就办事于平民公共,也就将先民们的阅读乐趣与审美融人坊间。明代以来,杭州、苏州,以及相继兴起的金陵派和徽派刻印的图书,一窝蜂地趋向文人之高雅,刻意地追求典范,我不知道迷失。建安图书却永远执拗地坚守着它的平民性。公共日常消遣的故事、笑话、别史,农家应用的医书、药书、占卜、以及专供孩童启蒙的读物,都是建安版终年热销的图书。此日看来,这种由官方印坊哺育进去的纯粹的气质便是建安版特有的审美风格了。

③不过,建安图书真正的福气,是它至今还存在着一个雕版印刷之乡——四堡。中国现代雕版基地大都空无一物,只剩下建安这个“活化石”。它犹然披发着书香墨香文明之香吗?

④四堡身在闽西,肩倚武夷山脉,一双脚站在连城、清流、宁化与长汀接壤处。地远天偏,人少车稀,这种位置正是历史的藏身之处。但现代化法力无边,近几年古镇吵闹起来了,不过令我受惊的是,这里公然还完备地保存着二百年来声震闽西的印书世家邹氏的坊间与宅第。大大小小一百四十间房子,屋连屋,院套院,组成客家人典型的民居——“九厅十八井”。在四堡,这种房子都是一半用于生活,一半用于印书。看看新开迷失传奇网站。可是,岂论陪同我的仆人,怎样指指点点地讲述,我也无法生出夙昔那种古怪又儒雅的场面地步来。

⑤俏若留意,那又细又弯高高翘起的檐角,鸟儿一样轻灵的木雕斗拱,敷彩的砖雕,带着画痕的粉墙,还残存一些历史的文雅。但挤在这老宅子里生活的人们,对此早已视而不见。历史走得太远了,连背影也看不到 。高峻的墙体全都糟朽,皮相剥落,砖块粉化;空中的砖板至多在半个世纪前就全被踩碎了;门窗分崩离析,或者早已不严格地调动一新;杂物堆满所有角落,荒草野蔓纠缠其间。独一没关系见证这里曾是印务的,是一些院子中央摆着的一种极重繁重的石缸。它是由整块请市调出,岁月把它磨光。当年的印房用它来贮墨,目前里边堆着煤块或菜,上边盖着木板;有的弃而不消,积着半缸发黑和泛臭的雨水。

⑥生活在这拥堵的黏湿的腐朽的空间里,是一种煎熬。特别是电视屏幕上闪现着各种华屋和豪宅的时辰,人们会祈望着逃脱进来,切盼现代化早日离开,把它们作为渣滓处罚掉。这就是出现了印刷术的古国末了一个“活化石”一定的命运么?

⑦该当说当将邹氏家族的祠堂改造为一座小型博物馆,展示着从四堡搜罗来的古版古书,高考。以及裁纸、印书、切书、装订等种种工具。还将此地雕版的源起、沿革、历代作坊与相关人物,都做了探问和梳理,并在这小展馆中略述粗略。可是当我问及现存书版的状况时,回复竟使我十分恐惧——惟有一套完备的书版!难道这块生育出千千万万图书的沃土已然资源耗尽,瘠薄得连几套书版也找不进去?

⑧其实并非如此。知道此日,无孔不入的古董贩子还在闽北和闽西各地进村入乡、走街串巷去搜罗古书古版。四堡人穷,天然就那它们换钱。文明遭到自己仆人的轻视才是真正的哀思。

⑨四堡的雕版印刷肇始何时,仍是个迷。但它作为建安版的一个产地,天然属于中华雕版印刷史源头的规模。特别是宋代汴京沦落,文明中心南移,印刷业便在福建东南这一片北国纸张的产地瓮中之鳖遍地开花。明清两代,建安图书包围江南大地,这也正是四堡的极盛时期。可是到了19世纪,东方的石印与铅印技术相继传入,四堡的雕版便走向凋零。从大文明的体例上说,单职业迷失传奇。中华文明传承未断;但再许许多多全体的文明头绪上,我们却每每感遭到一种失踪!

⑩在龙岩、泉州和厦门,我都刻意去古董店考查建安书版的流散状况。在四堡见不到的书版,在这些商店里很方便见到。不过一位贩子对我说:“你出大价钱也买不到明代的贩子了。”我信托他的话。受制于经费的窘蹙,在这些文明沃土上,各处是古董贩子,反倒很少看到专家的身影。

四堡现有的书坊不会周旋太久,听听迷失z城百度云。残剩在官方的古版又会很快灭尽。照此说来,最终的了局是,我们这个一经出现了印刷术的古国就不再有“活态的见证”可言了?

那么谁救四堡呢?

[注]历史上建安、建阳二县屡次分合。印刷兴业盛时,建阳等地的印坊多沿用建安之名

19.简析第②段在文中的作用。(4分)

【答案】这一段写福建的建阳在宋代四大雕版印刷基地中的名望很高,与后文的凋零造成鲜明的比拟;写建安领土书的官方感,而现代却遭到自己仆人的轻视,前后造成鲜明的反差;用建安图书引出四堡雕版。

【解析】试题认识:本题考查句段的作用。第二段在开头,机关上的作用主要是与下文资料的干系;形式上就看第二段写了什么。

20.分析文中画线句子的浮现手法与表达效果.(4分)

(1)心里一团如花似锦的测度,在四堡灰飞烟灭。(2分)

(2)历史走得太远了,连背影都看不到。(2分)

【答案】(1)比喻、浮夸、比拟。把“测度”比作“花”“锦”“灰”“烟”,化有形为有形,化笼统为全体。从“如花似锦”到“灰飞烟灭”,前后造成鲜明比拟,写出样子落差之大,浮现出自己的失踪之情。(2)利用相比(拟人)的修辞,写历史已经远离了我们的生活,浮现出人们对历史的轻视。

【解析】试题认识:本题主要从修辞的角度分析。事实上单职业迷失传奇。

21.请根据本文概括四堡雕版及其文明凋零的原因。(4分)

【答案】实际生活的煎熬,现代化、精神化的冲击,生活的瘠薄所迫,东方的石印与铅印技术相继传入,经费窘蹙招致专家也不过问,自己仆人的轻视。

【解析】试题认识:首先找到四堡雕版凋零的段落,然后在其左右找凋零的原因。

22.文中五个问句,意蕴富厚,设置巧妙。请纠合全文谈谈你的认识。(6分)

23.阅读上面的资料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。(60分)

乡间有谚语:“丝瓜藤,肉豆须,分不清。”意思是丝瓜的藤蔓与肉豆的茎须一旦纠缠在全部,是很难诀别的。

有个小孩想诀别两者的不同,听听z。了局把自家院里丝瓜和肉豆的那些纠缠错综的茎叶都扯断了。

父亲看了好笑,就说:“种它们是用来吃的,不是用来诀别的呀!你只须看护它们长大,摘下瓜和豆来吃就好了。”

要求:①选准角度,自定立意;②自拟问题;③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。

【答案】略

【解析】

试题认识:这是一则资料作文,没关系多角度立意,从父亲的角度,没关系写注重了局,尊重天然规律,分清

主次等;从小孩的角度,没关系写驱策查究魂灵、创新魂灵;从整体来看,可写认准宗旨,懂得放下必能成

功。


迷失z城为什么删减
对于单职业迷失
相比看语文
单职业迷失
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
上一篇:comsubject
下一篇:没有了
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表